Когда стоит обратиться к неврологу?
Материнское сердце способно почувствовать, что с малышом что-то не так. Но без медицинского образования сложно определить, что с ребёнком. Пора бить тревогу или подождать?
Когда при первых подозрениях необходимо обратиться к специалистам.Неврологические заболевания у детей, например, угрозу ДЦП, эпилепсию, гидроцефалию, важно исключить или незамедлительно начать лечение, чтобы не допустить осложнений и необратимых форм, угнетающих нормальное развитие.
Поэтому в первые годы жизни малыша надо показать неврологу минимум трижды
В НИИ Неврологии и Педиатрии Дети Индиго оценят состояние мозга и нервной системы, сделают прогноз дальнейшего развития и возможных рисков.
Узнайте мнение экспертов!
Почему первый год жизни важен | Когда показать ребёнка неврологу | Пониженный тонус мышц | Тремор | дрожит подбородок | Частые срыгивания | Расширенные зрачки | Потеря сознания | Плохой сон | Частые истерики | Кто лечит?
Почему первый год жизни так важен?
К моменту рождения нервная система человека еще незрелая и за первый год - три ей предстоить сформироваться окончательно, от чего будут зависеть жизненно важные навыки. Развитие проходит поэтапно: до 1 года активно приобретаются двигательные навыки, после чего на первый план выходят умственных способности и речь.
Несмотря на то, что существуют определённые нормы, согласно которым малыш должен освоить тот или иной навык в конкретном возрасте, нервная система у каждого индивидуальна.
Она может иметь свой темп развития, немного отклоняющийся от стандартов. Отличить норму от заболевания - дело невролога.
Согласно Минздраву, ребёнок в возрасте до года должен проходить регулярные осмотры у невролога каждые 3 месяца (в 3, 6, 9 и 12 месяцев). Однако если тревожные симптомы детской неврологии возникают даже за несколько дней до планового обследования, ждать ни в коем случае нельзя – нужно скорее показать малыша врачу.
КАК ПОНЯТЬ, что пора показать ребенка НЕВРОЛОГУ:
Мышечная дистония у ребёнка в 1-3 месяца жизни (смена тонуса мышц с низкого на высокий) – это абсолютно нормальное явление. Так он приспосабливался к жизни внутри утробы. После рождения исчезают врождённые рефлексы, и тонус постепенно выравнивается.
Бить тревогу нужно, если тонус остаётся повышенным более полугода. Тогда при попытке согнуть или разогнуть конечность малыша можно почувствовать сопротивление. Нередко тело принимает необычное положение (разогнутая голова, согнутые и прижатые к телу ручки или ножки), наблюдаются слабость, тихий плач и плохой аппетит.
Признаки низкого тонуса, как правило, заметны сразу после рождения: малыш неактивный, тихий, почти не шевелит ручками и ножками, не проявляет интереса к родителям и игрушкам.
К 3-4 месяцам ребёнок не держит голову, почти не пытается переворачиваться и ползать. Сидеть может только с поддержкой, поскольку слабый мышечный корсет не способен удерживать ровную осанку. Как итог, такие детки отстают в физическом развитии от сверстников, поздно начинают вставать и ходить.
Низкий тонус наблюдается при дистонической форме ДЦП, различных миопатиях и наследственных заболеваниях. Независимо от причины, необходимо как можно раньше приступить к лечению пониженного тонуса – он хорошо устраняется с помощью интенсивной реабилитации (физиотерапии, массажа, ЛФК).
Тремор – это мелкие подрагивания в любой части тела (дрожание рук и ног у ребёнка). Это признак повышенной возбудимости нервной системы, говорящий о серьёзных нарушениях её функций.
Тремор часто возникает при интоксикациях и обменных нарушениях (гемолитическая болезнь новорождённых, гипергликемия, энцефалопатия и т.д.), представляющих большую опасность. Выяснить причину тремора и устранить возможно только после детального осмотра у детского невролога.
До 3 месяцев дрожание подбородка во время сильных эмоций (при плаче или крике) – это нормальное явление. Нервная система ещё несовершенна и не обладает полным контролем за всеми нервными центрами.
Однако если подбородок дрожит в состоянии покоя уже спустя несколько месяцев после рождения, это серьёзный повод обратиться за помощью.
Ответом на вопрос, почему ребёнок часто срыгивает, зачастую становится банальное переедание. Детки срыгивают через несколько минут после кормления, в объёме около 1-2 столовых ложек, избавляясь таким образом от избытков пищи. Процесс никак не влияет на состояние малыша.
Бить тревогу нужно, если срыгивания происходят регулярно и больше напоминают рвоту (когда содержимое выходит резко, “фонтаном”), ребёнок не набирает массу, плохо ест, вялый и неактивный, громко кричит и плачет.
Это признаки повышения внутричерепного давления, возникающие при гидроцефалии, после травм головы и инфекций нервной системы. Такое состояние может угрожать жизни, поэтому обратиться к неврологу необходимо как можно скорее.
В норме зрачки расширяются в темноте или при неярком освещении. Длительное и упорное расширение зрачков, особенно одностороннее, может говорить о последствиях черепно-мозговых травм, нехватке кислорода, заболеваниях глаз и их нервного аппарата.
Кроме того, зрачки часто реагируют расширением на постоянные стрессы, потрясения (конфликты в семье, испуг), сильную головную боль. На приёме у невролога получится найти истинную причину этого симптома.
Это всегда тревожный симптом. За время потери сознания в нервной системе могут происходить серьёзные нарушения: дефицит кислорода в головном мозге и затруднение дыхания.
Необходимо оказать первую помощь при обмороке, внимательно оценить состояние и цвет кожных покровов, понять, на какое время малыш потерял сознание. Очевидно, что даже после одного такого эпизода обратиться за помощью к неврологу просто необходимо.
Ведь причины потери сознания обширны: от перегрева на солнце до более тяжёлых состояний (эпилепсия, повышенное внутричерепное давление, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов). В ходе обследования может понадобиться помощь врачей других специальностей.
В первые месяцы детки часто капризничают и плохо засыпают. Виной тому бывает повышенная возбудимость нервной системы, сильные эмоции, незнакомые люди и обстановка.
Укладывать ребёнка через силу не следует: необходимо обеспечить расслабленную обстановку (близкий контакт с мамой, тёплая ванна и питьё), чтобы малыш успокоился и восстановил силы. Необходимо соблюдать определённый режим сна, включая и перерывы на дневной отдых.
Однако если эти способы не помогают, ребёнок плохо засыпает и рано просыпается, во сне кричит и дёргается, а после пробуждения чувствует себя разбитым и плачет – это повод показать малыша опытному неврологу.
Зачастую родители, обдумывая, какие вопросы задать детскому неврологу на приёме, вспоминают про частые капризы у малыша. Вариантом нормы считаются истерики у детей до 3 лет, которые пока не способны осознавать и контролировать эмоции. Они думают, что крики, швыряние игрушек и битьё руками помогут добиться желаемого. Такое поведение легко исправляется на занятиях у психолога.
Одновременно, постоянные истерики возникают, если малыш испытывает боль и дискомфорт при нервных болезнях. Например, при гидроцефалии повышенное внутричерепное давление приводит к сильным головным болям, тремору, расстройству сна и аппетита. Так, детки с помощью истерики подают взрослым сигнал о наличии серьёзной проблемы.
Таким образом, родители должны внимательно наблюдать за развитием ребёнка и при малейших сомнениях как можно раньше обеспечить профессиональную помощь. В НИИ Дети Индиго детский невролог лечит малышей индивидуально, подбирая безопасные и эффективные схемы.
Сильные детские неврологи в Алматы
В НИИ Дети Индиго ведут прием неврологи со специализацией и большим опытом работы с детьми с особенностями развития.Здесь точно не пропустят ни один тревожный симптом и проведут обследование по передовым технологиям.
Прямо сейчас выберите лучшего детского невролога НИИ Дети Индиго и запишитесь на приём.
ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ ПРЯМО СЕЙЧАС
Администратор подберет удобное время для визита в клинику или запишет на онлайн-консультацию