Гиперактивность
В 60% случаев гиперактивность сохраняется во взрослом возрасте
Что такое гиперактивность: проявление активного характера или симптом заболевания центральной нервной системы? Гиперактивный ребенок сразу заметен на фоне других детей, но диагностировать наличие заболевания от последствий воспитания может только специалист.
Рекомендуем при жалобах педагогов на поведение ребенка обратиться в первую очередь к неврологам НИИ "Дети Индиго", пройти обследование, чтобы выявить или опровергнуть наличие заболевания и получить необходимые рекомендации.
Симптомы гиперактивности
Ребенок постоянно находится в движении, никогда не доводит дело до конца, бросает одно занятие и принимается за другое. Импульсивен, не слышит, когда к нему обращаются, плохо усваивает учебный материал, слабо обучается. Такие симптомы наблюдаются у 3-5% детей.
В возрасте до года у малышей гиперактивность проявляется острой реакцией на внешние раздражители, частый плач, плохой сон. Если к перечисленным симптомам гиперактивности добавляется задержка моторной активности (поздно стал садиться, с опозданием пополз, пошел), а также задержки речевого развития – это повод обратиться за консультацией к неонатологу и неврологу.
Симптомы гиперактивности дошкольного возраста:
- быстрые движения руками и ногами, если ребенок взволнован
- ребенок очень часто вскакивает с места
- резкий подъем и чрезмерный бег
- участвовать в спокойных играх он не может
- импульсивность, сначала делает, потом думает
- кричит с места на уроках и шумит
- отвечает, не ожидая конца вопроса
- не может дождаться своей очереди в игре
- постоянно вмешивается в разговоры и дела других
- головные боли, носовые кровотечения
Однако родители, как правило, относят отклонение в поведении ребенка на счет его индивидуальных особенностей и не обращаются к врачу, надеясь справиться с проблемой самостоятельно. По-настоящему гиперактивный ребенок в дальнейшем испытывает трудности в обучении и социальной адаптации, в результате к подростковому возрасту проблемы усугубляются.
Кто лечит гиперактивность?
Важно отметить, что гиперактивность у детей может являться симптомом другого заболевания. Поэтому при первых подозрениях на детскую гиперактивность стоит обратиться за консультацией к детскому неврологу.
Прямо сейчас выберите лучшего специалиста НИИ "Дети Индиго" и запишитесь на прием.
Факторы риска развития гиперактивности ребенка:
- патология беременности матери
- искусственные роды
- тяжелые роды
- родовые травмы
- недоношенность
- инфекции в перинатальном периоде
- генетические отклонения
Причины гиперактивности
Основные причины гиперактивности – нарушения функционирования центральной нервной системы. Большинство заболеваний ЦНС возникают в результате перинатальных отклонений, родовых травм, генетических заболеваний.
Гиперактивность является одним из симптомов гидроцефалии. Это заболевание встречается у 70% новорожденных как самостоятельное заболевание и как сопутствующее ряду других заболеваний ЦНС:
Поэтому так важно выявить первичное заболевание, симптомом которого является гиперактивность. Лечение на начальной стадии развития патологии поможет снизить риск психических и физических отклонений у ребенка в дальнейшем.
Методы лечения гиперактивности
В качестве терапевтических мер при лечении гиперактивности врачами могут быть предложены следующие техники и физиопроцедуры:
Микротоковая поляризация мозга
Высокоэффективный метод лечения широкого круга детской неврологической патологии.
Сенсорная комната
Занятия в сенсорной комнате устраняют напряжение, замкнутость, симулируют интеллект.
Биоакустическая коррекция головного мозга
Уникальный метод стимуляции головного мозга акустическим сигналом.
Песочная терапия
Развивает моторику, внимание, речевые навыки, раскрывает внутренний мир и потенциал ребенка.
Телесная терапия
Во время занятий ребенок учится лучше управлять своим телом, взаимодействовать с окружающей средой.
Детский остеопат
Консультация остеопата полезна малышам, которые родились ослабленными, в процессе нетипичных родов.
Важно отметить, что физиотерапия является важной составной частью восстановительного лечения при неврологических патологиях. Данные процедуры могут назначаться как по отдельности, так и в в комплексе и сочетании с другими методами лечения и реабилитации.