Олигофрения
Средняя форма олигофрении встречается у 10% людей с умственной отсталостью



Олигофрения – патологическое состояние, при котором существенно недоразвиты мозговые структуры, что ведет к нарушениям в развитии ребенка. Прежде термином обозначали любые психические расстройства. В начале ХХ в. заболевание было изучено и выделено в отдельную группу.
На Западе олигофрению у детей считают отклонением от норм развития. Российская психиатрия склоняется к выводам, что олигофрения – это принципиально иное развитие психики. Структура дефекта при олигофрении отличается тотальностью. При органическом поражении ЦНС происходит изменение интеллекта, речи, эмоциональной сферы, то есть всех нервно-психических функций. Такая структура дефекта при олигофрении ведет к изменению личности в целом.
Заболевание не поддается полному излечению. Однако своевременное лечение олигофрении легкой формы позволяет деткам с отклонениями в развитии догнать сверстников. Корректировка тяжелых проявлений патологии также ослабляет выраженность симптомов.
Олигофрения, или умственная отсталость, может развиваться сама по себе, а может сопровождать другое заболевание, например, ДЦП. Диагноз умственная отсталость имеет 1-3% населения Земли. Статистика условная, пациенты с легкой формой олигофрении могут вполне успешно адаптироваться в жизни и не состоять на учете у врачей.
СИМПТОМЫ ОЛИГОФРЕНИИ У ДЕТЕЙ
Выявить олигофрению у детей в возрасте до 3-х лет бывает проблематично. Критерии определения уровня зрелости и развитости психики рассчитаны преимущественно на детей дошкольного и школьного возраста. К тому же в легкой степени олигофрения в первые годы жизни ребенка может не сказываться на физиологическом развитии. Малыш может научиться переворачиваться, сидеть, стоять вовремя, по возрастным нормам. При этом именно ранняя диагностика симптомов олигофрении у детей дает шанс на успешную адаптацию.
У новорожденных детей по следующим симптомам олигофрению можно заподозрить:
- непропорциональное строение лица и головы (слишком выпуклый лоб, расплющенный нос и т. д.),
- патологии внутренних органов (диагностируемые соответствующими специалистами),
- очень бледная кожа с кисловатым запахом,
- светло-голубой, почти прозрачный цвет глаз,
- отсутствие рефлексов и др.
После года дети, страдающие олигофренией, особенно в тяжелой форме, уже заметно отличаются от ровесников. В этом возрасте к симптомам олигофрении относят:
- речевые нарушения (отсутствие лепета, простых слов, неправильное звукосочетание);
- сниженный интерес к окружающим предметам, природе, животным;
- отставание в физическом и психическом развитии (неустойчивая походка, непроизвольные движения рук, покачивания);
- отсутствие узнавания близких людей, даже матери;
- несоответствие эмоций и ситуации (истерики на пустом месте и, напротив, смех в присутствии плачущих детей) и др.
С двух до трех лет дети, страдающие олигофренией, по развитию не отличаются от годовалых малышей, поскольку не способны к обучению и познанию мира. Как правило, в этом возрасте уже очевидны симптомы олигофрении, можно ставить диагноз и определять степень поражения.
МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ОЛИГОФРЕНИЮ
Заболевание не поддается полному излечению, кроме вовремя обнаруженной олигофрении, вызванной нарушением обмена веществ. В качестве поддерживающей терапии детям с диагнозом олигофрения назначают специальную диету, витаминные комплексы, а также препараты для улучшения деятельности головного мозга.
Очень важна для детей с олигофренией психологическая и социальная реабилитация по специальным программам. В НИИ Неврологии и Педиатрии "Дети Индиго" готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь детские специалисты различного профиля. Но первым делом необходима консультация детского невролога.
Прямо сейчас выберите лучшего детского невролога НИИ "Дети Индиго" и запишитесь на прием.
СТЕПЕНИ ОЛИГОФРЕНИИ
Выделяют 4 степени олигофрении:- легкая (ранее обозначалась термином дебильность). Внешне могут не отличаться от других детей. Обладают достаточным словарным запасом, могут выражать свои мысли, считать, читать, выполнять бытовые действия. Однако, в обычной школе учиться им крайне тяжело: плохо запоминают материал, не способны усваивать большой объем информации, нарушено абстрактное и логическое мышление;
- умеренная (имбецильность) – дети, страдающие олигофренией умеренной степени, имеют скудный словарный запас, испытывают трудности в общении с окружающими. Способны самостоятельно есть, одеваться, умываться. Более сложные бытовые действия им не поддаются, как и полноценное обучение. Дети с умеренной степенью олигофрении могут заниматься только в коррекционных школах;
- тяжелая степень – отклонения в развитии психики заметны даже внешне: измененные черты лица, дефектная речь, нарушение моторики, повторяющиеся действия. Тяжелая степень олигофрении у детей не позволяет им обучаться. Такие дети, даже становясь старше, не способны существовать без помощи родных;
- глубокая (идиотия) – часто не способны на простые действия (не могут держать даже ложку в руках), не могут разговаривать (лишь издают отдельные звуки), не могут воспринимать речь окружающих, не понимают названия предметов. Эмоции демонстрируют двух видов: безудержная радость и негатив (слезы, истерика).
ПРИЧИНЫ ОЛИГОФРЕНИИ У ДЕТЕЙ
Вызывать врожденную олигофрению у детей могут внутренние факторы – это наследственные, генетические патологии. В частности, хромосомные аномалии (яркий пример – синдром Дауна), обменные нарушения и т. д. Хромосомные аномалии сегодня выявляют на раннем этапе беременности, это дает возможность родителям заранее быть готовым к рождению необычного ребенка.
Вызывать олигофрению у детей могу внешние факторы: перенесенные во время беременности матери серьезные инфекционные заболевания, употребление при беременности алкоголя и наркотиков, гипоксия или асфиксия при родах, родовые травмы головы, резус-конфликт у матери и будущего ребенка и т. д.
Спровоцировать олигофрению могут сразу несколько факторов, тогда заболевание относят к смешанному типу. Приобретенная олигофрения у детей может развиться из-за черепно-мозговой травмы, опухоли головного мозга, перенесенной кори, менингита в младенческом возрасте и других причин.
Важно!
В НИИ "Дети Индиго" представлено уникальное диагностическое оборудование, способное оценить работу и сделать прогноз дальнейшего развития нервной системы уже с первых месяцев жизни. ранняя диагностика – залог успешной коррекции многих неврологических патологий!
Реабилитация при олигофрении
Чрезкожная микротоковая рефлексотерапия
Эффективный метод лечения широкого круга заболеваний, в том числе, поражений ЦНС у детей.
Микротоковая поляризация мозга
Высокоэффективный метод лечения широкого круга детской неврологической патологии.
АВА-терапия
Инновационная программа для адаптации к жизни в социуме детей-аутистов.
Сенсорная комната
Занятия в сенсорной комнате устраняют напряжение, замкнутость, симулируют интеллект.
Биоакустическая коррекция головного мозга
Уникальный метод стимуляции головного мозга акустическим сигналом.
Телесная терапия
Во время занятий ребенок учится лучше управлять своим телом, взаимодействовать с окружающей средой.